Error get alias
Подаемся на грант: 5 критериев успешной заявки
Алексей Полеухин

Подаемся на грант:
5 критериев успешной заявки
















Алексей Полеухин,
основатель студии «Гонзо-дизайн»

О том, как использовать модель оценки социального эффекта при подаче заявок на гранты.
Какие у вас первые ассоциации с формулировкой «грантовая заявка»? Четыре года назад, когда мы только начинали в «Гонзо-дизайн» участвовать в международных конкурсах заявок по арт- и документальным проектам на социальные темы, у меня это ассоциировалось исключительно с муками бессонных ночей. Титанический труд, граничащий с сизифовым, ведь нет никакой гарантии, что именно твое проектное предложение выберут. Да и зачем настолько подробно описывать все кажущееся столь понятным и очевидным?

Однако с опытом я стал воспринимать создание заявки как важную часть концептуальной работы над проектом, который, с большой вероятностью, будет поддержан спонсором.

Одним из важных элементов, который я использую в каждой заявке, стала модель оценки социального эффекта. Она описывает критерии успеха проекта в виде цепи из 5 звеньев, каждое из которых делает возможным появление следующего:

  • исходные ресурсы (Inputs);
  • действия (Activities);
  • результат действий (Outputs);
  • прямые эффекты (Outcomes);
  • воздействие (Impact).
Если коротко, то вы вкладываете ресурсы, чтобы осуществить задуманные действия. Эти действия приводят к результату в виде конечных продуктов (например, исследование, конференция, выставка, книга, веб-сайт). Продукты воздействуют на аудиторию с запланированными эффектами. Прямые эффекты в долгосрочной перспективе начинают оказывать определенное в заявке воздействие на людей и общество.

Исходные ресурсы (Inputs)

Это подробное описание человеческой, финансовой и материальной базы, которая необходима для реализации последующих действий. Во время работы с этим пунктом нужно ответить на следующие вопросы.

  • Сколько человек будет в команде, каким опытом и какими компетенциями они обладают, насколько они соответствуют целям и задачам предлагаемого проекта?
  • Были ли вами или членами вашей команды реализованы аналогичные проекты? Если да, то опишите какие.
  • Сколько часов вашей команде необходимо будет потратить на осуществление действий? Какова стоимость человеко-часа и насколько она соотносится с рыночной в вашем регионе?
  • Обладаете ли вы собственными материальными и финансовыми ресурсами, которые вы готовы вложить в проект, другими словами, какой ваш вклад в проект (так называемый own contribution)?

Действия (Activities)

Это то, что организация или команда делает для обеспечения результатов и достижения конкретных целей.

  • Установление контактов и переговоры с нужными людьми и организациями.
  • Поиск партнеров и их отбор.
  • Проведение аналитики, кабинетного или полевого исследования.
  • Сбор и редактура текстового контента. Проведение фото- или видеосъемки.
  • Дизайн и производство сайта и раздаточного материала.
  • Проведение мероприятий.
  • Рекламная кампания в СМИ и составление коммуникационной стратегии.
Этот пункт заявки бесконечен в своем разнообразии и зависит, конечно, от конкретно вашей специфики. В любом случае все эти пункты должны превратиться в статьи вашего бюджета и этапы в календарном плане проекта.

Результат действий (Outputs)

Здесь мы вспоминаем сакраментальную фразу, что важны не сами действия, а их результат. Действия описывают процессы, в конечных точках которых должно появляться продукты, способные достичь эффектов. Например, в качестве продуктов мы можем запланировать веб-сайт, книгу, выставку или круглый стол. По нашему опыту могу сказать, что проще сначала описать продукты, а потом провести декомпозицию – разложить результат на действия. Для этого зададимся вопросом: какие действия необходимо предпринять, чтобы получить нужный результат? По тому, осуществились ли ваши запланированные результаты в срок и в полном объеме, спонсор или грантодатель постфактум будет сразу же оценивать успешность вашего проекта.

Прямые эффекты (Outcomes)

Прямые эффекты представляют собой следствие результатов и обычно об их появлении можно говорить только в среднесрочной перспективе. В зависимости от целей проекта эффекты могут нести материальный или нематериальный характер. В качестве примеров материальных эффектов можно привести увеличение числа волонтеров после выставки или количества регулярных пожертвований после онлайн-кампании. В качестве нематериальных – новые знания и опыт у аудитории проекта, изменение отношения или даже точки зрения к каким-то сложным вопросам.

Воздействие (Impact)

Воздействие представляет собой косвенное следствие эффектов в долгосрочной перспективе. Наиболее близкое понятие к этому из области брендинга – миссия компании. Проект работает для достижения этой конечной цели как некой точки на горизонте. Измерить воздействие практически невозможно, разве что в значительной ретроспективе и при наличии достаточно большого массива данных. Примеры воздействия: с помощью нашего проекта мы можем надеяться внести посильный вклад в появление инклюзивного общества или снижение антропогенного фактора изменения климата.

Реалистичное описание проекта с включением элементов данной модели существенно повысит ваши шансы на получение гранта как на российских, так и на зарубежных конкурсах. Уже на самых начальных этапах вы продумаете массу важных вопросов, заложив тем самым фундамент для устойчивости проекта, по-настоящему полезного для общества.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Подключайтесь нашим онлайн-мероприятиям, информация о которых регулярно появляется в наших соцсетях, ставьте лайки, шеры и приходите учиться на наши курсы.
Статья опубликована на сайте «Теплица социальных технологий». Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons СС-BY-SA 4.0.
Курсы в «Гонзо»
«с нуля — в плюс бесконечность»
«такого не было в макете»