Путь метафоры и выставка «Не слитно, не раздельно», ГЭС-2
Ксения Диодорова

Путь метафоры и выставка «Не слитно, не раздельно», ГЭС-2




Ксения Диодорова,
сооснователь студии «Gonzo: Research&Art»

Проектируя концепцию, мы раскладываем тему на слои, а слои на образные системы. Всегда волнительно — насколько точно у зрителя произойдет обратная интерпретация — распаковка заложенных смыслов.

Чудо в том, что если путь, который ты проделал в своем образном мышлении был искренним и вдумчивым, то разгадка у зрителя точно пойдет в нужном направлении. Он не обязательно считает в точности все, что ты заложил, он даже придумает свои интерпретации, а не только разгадает твои.

На выставке “Исчезнет или превратится” один из зрителей буквально потряс меня своей догадкой о смысле прозрачных стен между главами-комнатами о семьях. "Эта прозрачность," — сказал он,— "о том, что все мы ходим под Богом и Он нас всех видит."
Расскажу о двух потрясающих образах на выставке Хорезмской археолого-этнографической экспедиции (1937–1991), сама оставаясь лишь с догадкой моя это интерпретация или задумка архитекторов.

1/ Выставка распространяется по горизонтали, буквально распластавшись по полу композицией из типовых фанерных ящиков разного размера.
И как только заходишь, ты видишь их (ящиков) множество в воздушной перспективе. От этого создается ощущение вибрирующего миража, как в пустыне в которой и происходят раскопки

2/ Уже на втором часу я обнаружила, что хожу как муравей: не прямыми линейными отрезками, а округлыми витиеватыми тропинками - точно так какими мы видим проходы в планах древнего города - объекта изучения Хорезмской экспедиции

Гениальная архитектура и выставка. Сходите обязательно!
Курсы в «Гонзо»
«с нуля — в плюс бесконечность»
«такого не было в макете»