Рафаэль Каногар — художник, который не поддаётся привычной классификации
Алексей Полеухин

Рафаэль Каногар — художник, который не поддаётся привычной классификации




Алексей Полеухин,
сооснователь студии «Gonzo: Research&Art»

Сегодня я открыл для себя замечательного испанского художника Рафаэля Каногара и понял, что ощущаю желание поделиться этим.
Каногар (Rafael Canogar, р. 1935) — не просто художник, а живая легенда испанского модернизма. В 50-х он влез в авангардную тусовку, основал группу «Эль Пасо» (нет, не ту, где такос и сальса из супермаркетов, а ту, что перевернула испанское искусство) и начал работать с абстракцией.

Потом, в 60-х, поехал в США, насмотрелся на поп-арт и решил, что абстракция отжила себя, и надо обратиться к фигуративному искусству. Правда, на Уорхола и Лихтенштейна это оказалось не похожим — получилось нечто социальное и тёмное, чуть в сюрреалистичном стиле — ни тебе Мэрилин, ни точек Бен-Дэя.
В какой-то момент (а именно в 70-е) он снова решил, что пора обратно в абстракцию. И вот он уже снова в мире форм, текстур и цвета.

Что про него можно сказать по итогу (а итог, на самом деле, ещё не наступил)? Каногар — это художник, который не поддаётся привычной классификации. Каждое его десятилетие — это новая история, новый способ говорить о мире. Каногар как будто всё время переключает каналы, но везде главный герой — он сам.
Курсы в «Гонзо»
«с нуля — в плюс бесконечность»
«такого не было в макете»