Умберто Эко
«История уродства»
Алексей Полеухин

Умберто Эко
«История уродства»




Алексей Полеухин,
сооснователь студии «Gonzo: Research&Art»

Сегодня я проснулся и понял, что не могу перестать думать об искусстве, в котором расшатаны или перевёрнуты нормы конвенциональной красоты. Началось всё с поста про студенческий проект, где случилось «тревожное смешение антропоморфных и зооморфных элементов». Затем — пост о Яне Фабре, чьё искусство пронизано «болезненной красотой и насилием». Обе эти истории — про эстетику, выходящую за рамки простого «красиво».
Поэтому хочу развить эту тему и заодно посоветовать книгу Умберто Эко «История уродства». Суть его идеи, если предельно кратко, такова: если красота — это следование канону и правилам, то уродство — их нарушение. И поскольку способов нарушить канон бесконечно много, мир «некрасивого» оказывается гораздо более многообразным, сложным и динамичным полем для исследования. Уродство — не антикрасота, а целая вселенная со своими законами: диспропорции, хаоса, распада.

Но что собой представляет эта книга? «История уродства» (как и другие иллюстрированные книги Эко в издательстве Bompiani) — это интеллектуально-эстетическое путешествие через тщательно собранный и с любовью проиллюстрированный архив.
По своей композиции «История уродства» — это путешествие по эпохам, от античности до авангарда, которое постоянно дополняется глубокими тематическими главами о вечных сюжетах: монстрах, дьяволе, китче. При этом каждый пласт, будь то эпоха или тема, Эко раскрывает через мощный сплав трёх элементов: своего философского эссе, антологии первоисточников (цитат из литературных и философских текстов) и богатого визуального ряда.
Благодаря своей гибридной структуре — это не исследование для чтения от корки до корки, а скорее атлас или даже музей в формате книги, по которому можно путешествовать в любом порядке, находя собственные связи и рифмы. Перелистывая её, понимаешь, как точно в этот ряд вписывается тот же Ян Фабр — со всеми его чешуйками, жуками, рогами и кровью.
Эко приглашает нас расширить свою оптику: перестать мыслить категориями «нравится / не нравится» и начать задавать вопросы. Например: почему нечто нас отталкивает? И почему то же самое одновременно и завораживает?
Курсы в «Гонзо»
«с нуля — в плюс бесконечность»
«такого не было в макете»