Парадоксы творческого процесса
Алексей Полеухин

Парадоксы творческого процесса




Алексей Полеухин,
сооснователь студии «Gonzo: Research&Art»

Сегодня — история о парадоксах творческого процесса на примере прекрасного проекта нашей выпускницы Валерии Прозоровой.
Для курсового проекта Лера работала над обложкой альбома Acume группы Synecdoche Montauk. Всё началось с названия. Acume — это игра слов: «проницательность» с итальянского и «сейчас» с румынского. От «проницательности» Лера протянула ниточку к образам чего-то прозрачного, как стекло, а от многогранности музыки — к идее разбитых осколков. Так родилось первоначальное ядро концепции.

И тут случился парадокс №1: «Так настрадал предсказамус». Лера почти сразу, на первых же пробных нейрогенерациях получила образ, который по итогу и пошёл в финал. Но включился знакомый многим синдром: кажется, что хорошее решение должно быть выстрадано. Лера ушла в долгие поиски других идей (там были даже пластилиновые клоуны), но в итоге всё же вернулась к первому, самому интуитивному варианту.
Парадокс №2: «Нейросеть как упрощающий фильтр». Первоначальные эскизы Леры, сделанные от руки, были очень многослойными и сложными (почти как полотна Брейгеля). А нейросеть, не обладая человеческим желанием «сделать поинтереснее», выступила в роли невольного редактора (не потому что она умная, а просто вот так получается). Она отсекла лишние детали, оставив только хрупкие фигуры акробатов в условном пространстве.
Парадокс №3: «Не баг, а фича». В финальном изображении акробаты имели искажённые тела. Сначала это смутило Леру, пока мы не заметили случайную рифму с титрами к сериалу «Разделение». Эта отсылка помогла нам переосмыслить «ошибку» нейросети и увидеть в ней осознанный художественный приём.
Что в итоге? Этот проект — история о нелинейном, полном случайностей творческом пути. Он доказывает, что иногда первая интуитивная находка — самая верная, а «баг» может стать одним из художественных решений.

Развивать в себе эту гибкость, умение доверять интуиции и работать с хаосом (а не бороться с ним) — то, что должен уметь дизайнер в наши дни. Этому и многому другому мы учим на нашем курсе графического дизайна.

Записаться на новый поток можно здесь
Курсы в «Гонзо»
«с нуля — в плюс бесконечность»
«такого не было в макете»