Don't hide behind the screen
Алексей Полеухин

Don't hide behind
the screen




Алексей Полеухин,
сооснователь студии «Gonzo: Research&Art»

Вы, возможно, помните сюрреалистичный проект Дианы Дьяконовой для альбома Caravan Palace. Сегодня — её вторая курсовая работа на нашем курсе графического дизайна: концепция мерча, в которой она продолжает исследовать тему проявленности и внутреннего мира.
В основу лёг месседж «Не прячься за ширмой» (Don't hide behind the screen). Здесь Диана работает с двойственностью слова «screen», которое означает и физическую перегородку, скрывающую нас в реальном мире, и экран гаджета, ставший для многих зоной комфорта и отчуждения.
Сила этого проекта — в продуманном балансе. С одной стороны — экспрессивный коллаж, где лица людей разрывают метафорическую ширму, заявляя о себе. С другой — тонкая работа с акцентами. Яркая, но не кричащая сине-зелёная палитра задаёт нужное настроение, а главный слоган изящно вынесен на отдельные бирки, создавая правильную визуальную иерархию.
Что интересно: если первый проект Дианы был про поиск через эксперименты с нейросетями, то этот — про методичное копание вглубь и шлифовку одной, точно найденной идеи. И, кстати, без помощи ИИ. Оказывается, так тоже можно!

О чём нам это говорит?

Инструмент вторичен, а ясность мысли и концепции — первична.

Но такая ясность не возникает в сферическом вакууме. Она — результат диалога, вопросов и рефлексии. Вот как сама Диана описывает этот процесс:
Хочу сказать отдельное спасибо за те комментарии, которые вроде бы казались какими-то короткими и незначительными. Но в итоге над какой-то одной фразой я очень долго думала, и это перерастало в какие-то километровые размышления, что приводило к нужному и при этом неожиданному результату. Проекты получились при этом достаточно личные, и это было здорово.
Эти слова очень точно отражают основу нашей философии преподавания. Задача куратора — не научить делать «правильно», а дать тот самый импульс, который запустит «километровые размышления» и приведёт студента к его собственному, личному решению.

Такому подходу, основанному на диалоге и развитии концептуального мышления, мы и учим на нашем курсе графического дизайна.

Набор на новый поток открыт по этой ссылке.
Курсы в «Гонзо»
«с нуля — в плюс бесконечность»
«такого не было в макете»