Работа с ИИ на нашем курсе по графическому дизайну
Алексей Полеухин

Работа с ИИ на нашем курсе по графическому дизайну




Алексей Полеухин,
сооснователь студии «Gonzo: Research&Art»

Иногда я ловлю себя на ощущении, что мы живём внутри фантастического фильма, который сами же и снимаем. Помните, как в кино про будущее герои просто говорят с компьютером, и он создаёт для них что угодно? Так вот, как будто бы это будущее уже наступило (для меня, по крайней мере).

Сейчас мы готовим к релизу небольшую игру, и почти весь визуал для неё создан с помощью нейросетей. Ещё несколько лет назад, приступая к такому проекту, мы бы выбирали между фотографией и иллюстрацией (или их комбинацией). Однако в этот раз рамки проекта (и концептуальные, и бюджетные) делали съёмку невозможной, а иллюстрацию — нецелесообразной. Так что выбор в пользу нейросетей был осознанным и, вероятнее всего, единственно верным.

(Про саму игру расскажу после релиза; в этом посте покажу несколько кадров, которые не вошли — слишком фантазийные, но в них есть та самая искра, ради которой хочется делиться).
Кажется, что так было всегда, но на самом деле мы, как и большинство, в этом «дивном новом мире» всего с конца 2022 года. За неполные три года мы использовали (в разных ипостасях) сгенерированные визуалы в восьми проектах. И для нас это не «картинка под пост», а длинные серии: сотни (иногда тысячи) вариаций, сведение палитр, проверка связности сюжетов, правки композиции.

Когда делаешь продукт — нужен единый язык изображений, а не выдача «по одному шедевру за раз». Нейросети дают скорость и широту, но требуют дисциплины: аккуратной формулировки промптов, референсов, работы с сетапами света, цвета, камеры и т. д. И, конечно, много терпения и последующей человеческой редакции.

С текстами у меня случилась отдельная революция. Я много пишу и редактирую: посты, сценарии, методички, исследовательские заметки. Языковые модели теперь помогают в переводах и вычитке, сборе фактов, аналитике и структурировании, выжимке из больших массивов, подготовке промптов для визуала. Кстати, старый рефлекс «погуглить» постепенно исчез, зато появился рефлекс делать фактчекинг того, что выдала нейронная сеть (доверяй, но проверяй).
В какой-то момент, обзаведясь всем этим опытом, мы призадумались: может, пора делать отдельный курс по нейросетям? Но после долгих споров решили не создавать ещё один продукт, а усилили наш флагманский курс по графическому дизайну блоком по работе с ИИ. С тех пор уже два потока выпустились с этим обновлением, а сама программа регулярно изменяется в соответствии с тем, что реально происходит в индустрии.

Наш курс всегда эволюционировал: от занятий дома до студии на Лиговском, из офлайна — в онлайн. Интеграция нейросетей — это просто новый, логичный виток этой эволюции. Чуть больше чем через неделю мы начинаем новый поток, где (помимо прочего) мы учим работать с этим дивным (диким?) новым инструментом.

Посмотреть программу и записаться на наш курс по графическому дизайну можно по ссылке.
Курсы в «Гонзо»
«с нуля — в плюс бесконечность»
«такого не было в макете»