Почему мы сделали свой курс
Алексей Полеухин

Почему мы сделали свой курс




Алексей Полеухин,
сооснователь студии «Gonzo: Research&Art»

На связи Леша.
Ровно через неделю стартует 44-й поток нашего курса по графическому дизайну «С нуля — в плюс бесконечность». Сегодня расскажу не про структуру занятий, а про то, как и почему этот курс вообще появился.
В его основе лежит одно важное открытие: нет прямой зависимости между наличием за плечами художественной школы и перспективами в дизайне. Впервые я убедился в этом на личном опыте, когда мы учились в Санкт-Петербургском Политехническом университете в смешанной группе. Половина — после «художки», вторая половина (включая меня) — последний раз держала карандаш на уроках ИЗО.
В итоге — среди лучших дизайнеров моего выпуска — большинство людей без академической подготовки. А многие из тех, кто виртуозно рисовал гипсовые головы, в итоге так и не стали практикующими дизайнерами.

С этим бэкграундом, двумя годами в аспирантуре «Мухи» (Академии Штиглица) и пятью годами реальной практики я вернулся преподавать на родную кафедру. И тут меня ждало второе открытие. Мои студенты, все как один после художественных школ, с точки зрения подготовки ничем не отличались от нас в прошлом! У меня было ощущение, что я буквально учу их с нуля.

Это и подвело меня к гипотезе: дизайнером можно стать без умения рисовать. Дизайнером становится тот, кто учится дизайну и постоянно практикует, набираясь профессионального опыта в правильной среде.

И вот однажды подруга-маркетолог, увидев в моих соцсетях работы студентов из Политеха, спросила, где такому можно научиться, не поступая на шесть лет в вуз. Мы вместе поискали курсы, ничего подходящего не нашли. В результате я бросил клич среди друзей и набрал мини-группу, с которой мы стали заниматься у меня дома. Это было почти 14 лет назад!

Спустя год мы сняли помещение в «Ткачах». Потом — переехали на легендарный и любимый Лиговский, 50, со всеми его барами и странными магазинчиками. Мы набирали по несколько групп в год. В конце каждого курса был выпускной: студенты приносили свои проекты — упаковки для музыкальных релизов и этикетки для вина, наклеенные на настоящие бутылки. Это вино мы все вместе и распивали, празднуя окончание.

Именно на этих вечерах мы и слышали самые ценные слова: что наш курс — больше, чем просто про дизайн. Что мы помогаем снять барьеры, учим смотреть на мир вокруг и использовать увиденное в работе. Что у нас — особенная атмосфера, столь не похожая на стандартный «учебный процесс». Мы же, в свою очередь, не переставали радоваться тому, какие интересные, «наши» люди к нам приходят.
С этой историей мы и вошли в ковидный карантин, который заставил нас перейти в онлайн. Сначала было страшно и непривычно, потом грустно, что больше нет тех самых выпускных. А потом стало радостно — потому что наша география невероятно расширилась, и мы смогли работать с ещё большим количеством «наших» людей, теперь уже не только из Петербурга.

Постепенно мы полностью перестроили программу под онлайн, добавили новые темы (включая работу с нейронными сетями), обновили преподавательский состав, но сохранили базовые принципы: честная обратная связь, разбор без токсичности, сильная теория, много практики и уважение к чужому пути.

Если чувствуешь, что всё это отзывается — приходи. Прочитать описание курса и записаться можно здесь.
Курсы в «Гонзо»
«с нуля — в плюс бесконечность»
«такого не было в макете»