Создание выставок через соучастные практики
Алексей Полеухин

Создание выставок через соучастные практики




Алексей Полеухин,
сооснователь студии «Gonzo: Research&Art»

На прошлой неделе в рамках нашего семинара «Метод Гонзо в проектировании выставок» мы затронули много ключевых тем. Одна из них — создание выставок через соучастные практики, включая творческо-образовательные лаборатории.
Это такой формат работы с аудиторией, при котором участники — не просто будущие зрители, а соавторы: они исследуют, создают, обсуждают, предлагают идеи и действительно влияют на итоговую форму выставки.

Последний проект, в котором мы работали так, завершился буквально несколько недель назад. Это «В городе я» — мультимедийная инсталляция, представленная на фестивале Play DigitalArt в Екатеринбурге. Это взгляд на город глазами подростков, зафиксированный через фотографии, аудиоразмышления и видеоряд о воображаемых сценариях преобразования городского пространства.
фото с соучастных лабораторий «в городе я»
Мы выделяем несколько принципов при создании таких лабораторий:

1. Лаборатория приносит пользу участникам (а не только непосредственным создателям выставки).
Если это образовательный формат, у него должна быть специально разработанная программа. Участники должны выйти с новыми знаниями и навыками. В нашем случае подростки освоили: проведение аудиовизуального полевого исследования, создание текстовых, аудио- и видеоматериалов, основы командной работы и проектного управления, подготовку публичных презентаций.

2. Со-творчество.
У участников должна быть зона ответственности, пространство для самостоятельного выбора и действий. Пример: подростки сами выбирали маршруты по городу, брали интервью, снимали и монтировали видео.

3. Для участников лаборатория заканчивается созданием финального продукта (проекта).
Пример: дети создали авторские видеоролики о значимых для них местах Екатеринбурга, озвучив свои идеи о том, что и как там можно изменить к лучшему.

4. Финальный продукт лаборатории ≠ финальный продукт выставки.
Но он органично становится его частью! Например, фотографии Екатеринбурга и аудиотреки с голосами участников стали двумя ключевыми слоями итоговой инсталляции. А придуманные ими сценарии изменений легли в основу визуальных образов — видео, созданных уже нами с помощью нейросетей.
фото с соучастных лабораторий «в городе я»
Финальное пространство инсталляции состояло из двух контуров:

1) внешний — фотографии Екатеринбурга, сделанные участниками, как фиксация настоящего;

2) внутренний — созданная нами трёхканальная видеоинсталляция с фантастическим городом будущего, сопровождаемая музыкой и голосами подростков.
фото инсталляции «в городе я»
Так родилось пространство, где соединяются реальное и вымышленное. И где встречаются два языка — язык подростков, исследующих свой город, и язык художников, собирающих из этих смыслов художественную форму.

Посмотреть видео-часть инсталляции:
на Dropbox
на YouTube
фото инсталляции «в городе я»
Курсы в «Гонзо»
«с нуля — в плюс бесконечность»
«такого не было в макете»