Полихромия античности
Алексей Полеухин

Полихромия античности




Алексей Полеухин,
сооснователь студии «Gonzo: Research&Art»

На связи Леша в рубрике #насмотрено_гонзо и #научено_гонзо.

На самом деле я успеваю писать не так много, как мог бы, учитывая объём заготовленного у меня материала: черновиков, заметок и ссылок хватит примерно на десять постов каждую неделю. Но вот незадача — надо ещё и проекты делать (о которых тоже почти не успеваю рассказывать).
Свои «чердаки» я структурирую по темам. Одна из моих самых любимых и будоражащих — это цвет. Особенно — его эстетическое осмысление с оптико-физической и символической стороны.

Если говорить про образование, то о цвете можно и нужно рассказывать в системе. Именно так, например, я и делаю на нашем курсе графического дизайна (на который сейчас кстати идет набор). Но это не отменяет желания (и необходимости) доставать отдельные кейсы и истории — как из cabinet of curiosity. Один из моих любимых — про полихромию античности.
Суть истории в следующем. Благодаря влиянию эстетики Возрождения, которая восхищалась античностью (но интерпретировала её по-своему), у нас до сих пор живёт образ античного мира как мраморно-белого, строгого и вознесённого. Мы все видели древнегреческие и римские статуи в музеях: они белые. Однако белыми они стали позже — под воздействием времени. Первоначально — и скульптуры, и архитектура — были ярко раскрашены.

Об этом догадывались и раньше, но подтверждение пришло с развитием спектрального анализа, ультрафиолетовой съёмки и других технологий. За последние несколько десятилетий стало окончательно ясно: античность была жизнерадостной и полихромной — с яркими пигментами, нанесёнными практически на все поверхности.
Греция, Рим, Пергам, Александрия — всё было цветным и насыщенным, местами даже пёстрым. Просто краска со временем исчезла, а ренессансные гуманисты приняли это исчезновение за исходную концептуальную «чистоту».

Один из важнейших научно‑популярных проектов, демонстрирующих полихромию античных скульптур, называется «Gods in Color». Это передвижная выставка, впервые представленная в мюнхенской Глиптотеке в 2003 году и с тех пор показанная в десятках городов по всему миру.

Экспозиция реконструирует известные греческие и римские скульптуры с яркими пигментами — воспроизводя их таким образом, как они выглядели изначально. Чаще всего используют гипсовые модели, окрашенные в цвета, идентифицированные учёными. Показанный эффект шокирует зрителей, поскольку мы привыкли видеть статуи белыми. Но вот они оживают перед нами в совершенно новой эстетике.
Получается, что всё представление о «возвышенной белизне» античности — это не фитча, а баг. Эстетическая система, на которой выросло европейское искусство Нового времени, оказалась построена на недоразумении. Представьте себе цветные скульптуры Давида или Пьеты Микеланджело — это была бы совсем другая история искусства.
Курсы в «Гонзо»
«с нуля — в плюс бесконечность»
«такого не было в макете»