глубоко внутри
Проект о людях с тяжелыми множественными нарушениями развития для организации «Перспективы»
В России существует 504 психоневрологических интерната, большая часть которых огорожена высокими стенами и находится за чертой города. В них числится почти 150 000 неудобных и незаметных для общества людей. Мы не встречаем их на улицах, в магазинах, в транспорте. Мы ничего не знаем о том, как устроена их жизнь. Интернат в Петергофе — один из самых больших. Здесь проживают 1030 человек. Благотворительная организация «Перспективы» поддерживает в нем 148 ребят с самыми разными и наиболее тяжелыми нарушениями развития. И именно о них эта история.
Как появилась идея проекта

Алексей Полеухин
сооснователь студии «Гонзо-дизайн»
Весна. За городом вперемежку с утренним апрельским солнцем под ноги все еще попадается шершавый снег. Мы с девочками из «Перспектив» приезжаем в четвертый корпус Детского дома-интерната в Павловске. Спустя несколько часов возвращаемся в город и на электричке сразу же отправляемся в интернат в Петергофе. От станции долго идем по пустой дороге через черно-белый лес. Туда, потом обратно. Сегодня мы побывали в другом мире, которого еще вчера для нас не было и все еще нет для большинства наших друзей, знакомых, коллег или случайных прохожих. В голове крутится множество мыслей. Сделать невидимых людей видимыми, незаметных — заметными, ненужных — нужными. Преодолеть собственные страхи и предубеждения. Сломать стену. Осознать себя частью общества, в котором есть место для людей, для которых нет места. Показать, что это может быть не пугающим, но прежде всего нужным каждому из нас. Чтобы познать себя, познай других.

Цель проекта «Глубоко внутри» — сделать видимым мир особенных людей из закрытых учреждений, чтобы привлечь к ним внимание и потенциальную поддержку. Миссия проекта — пересмотреть внутри общества границы эмпатии, сострадания и человеческой близости.
Начало работы
Начало работы — это всегда про погружение в тему и определение ее границ. Мы много общались с подопечными, сотрудниками организации и самого интерната. Нам было важно получить глубинное понимание всех внешних и внутренних процессов, их специфики и особенностей, чтобы предсказать возможные риски и, что очень важно, оценить степень ответственности и резонанса проекта.
Мы постоянно задавали себе вопросы: как нужно говорить об этой теме с людьми, чтобы не испугать и не вызвать отторжение? Каким должен быть визуальный ряд, чтобы не нарушать личное пространство ни подопечных, ни сотрудников? Как мы должны организовать процесс разработки, чтобы не создать «Перспективам» трудности для дальнейшей работы в интернате?
Концепция проекта
В основу концепции легло наше наблюдение, что закрытая жизнь внутри интерната происходит по своим особым правилам и в своей собственной системе координат с отличными от привычных нам скоростями и целями. Так мы пришли к следующим отправным точкам — изоляция, замедление, микродинамика, микрокосмос, иные перспективы, другие масштабы.
Ключевой образ
Ключевой образ концепции — другой мир, отгороженный стеной леса, интерната, нашего неведения или безразличия. Отсюда в изобразительной плоскости появляются полосы — это и полоса деревьев и полоса дороги от станции Петергоф, это и полоса коридора в интернате, а также неравномерные полосы той сбитой шкалы, по которой люди привыкли оценивать степень «нормальности» в обществе.
Фоторяд
Мы решили интерпретировать название организации «Перспективы» не сколько как взгляд вдаль, сколько вширь (с более широким углом). Поэтому в основу визуального ряда легли панорамы — длинные и детализированные настолько, что в обычной жизни человеческий глаз не может их охватить. Тем самым люди вынуждены буквально на физическом уровне смотреть на мир непривычным способом. Следуя этому принципу, мы склеивали в единые бесшовные изображения покадрово сфотографированные лес, коридор и рекреации в интернате.
Работа с текстом
В проект вошло три основных уровня текста, которые представляют три стороны участников проекта — наши образные впечатления и фактические заметки, интервью с волонтерами, сотрудниками и попечителями «Перспектив», а также выдержки из диалогов с ребятами из интерната.
Ксения Диодорова
сооснователь студии «Гонзо-дизайн»
«Вы входите на десятое с третьего, и вас прямо у порога встречает кто-то из ребят, обычно Костя, как если бы вы пришли к кому-то в гости домой: берет вас за руку, сопровождает и ведет показывать все на свете».
Маргарете фон дер Борх
основатель организации «Перспективы»
«Мы боимся боли, поэтому стараемся ее не видеть и не чувствовать. У большинства из нас фобия чувств. Но когда мы допускаем и боль, и радость, мы можем почувствовать, что и за болью тоже что-то есть».
Дима
подопечный организации «Перспективы»
«Я бы еще хотел посмотреть, где вы? Чем вы занимаетесь? Я очень хочу, чего у вас происходит. У нас-то вы видите. А вы-то? Что вы делаете?»
Состав проекта
В процессе работы концепция раскрылась
в трех принципиально разных форматах:
1. Онлайн
Мультимедийный
лонгрид
2. Средовой
Мультимедийная
инсталляция
3. Печатный
Выпуск книги запланирован
на осень 2017 года
Онлайн-Формат
Мультимедийный
лонгрид

Тизерная версия сайта
За два месяца до запуска основного сайта мы запустили тизер-версию с краткой информацией о проекте и некоторым количеством фото- и видео материала.
Структура и навигация основного сайта
Сайт разделен на четыре главы: «Лес», «Коридор», «Рекреация» и «Лес». Такая последовательность отражает путь, который проходит посетитель интерната — туда и обратно. При этом на сайте практически нет привычной вертикальной прокрутки — основная навигация осуществляется по горизонтали. Это позволяет по-другому ощутить то особенное течение времени, характерное для самого пребывания в интернате.
Подача материала
Мы ушли от стандартных решений и подходов не только в структуре и навигации, но и в подаче большинства материалов. Например, во второй части мы «вмонтировали» в двери на панорамах коридора короткие видео, которые открываются при нажатии и создают эффект прямой трансляции, позволяя человеку ощутить себя ближе к тому, что происходит внутри.
А в третьей части представлены фотографии рекреаций, которые можно приблизить и рассмотреть в мельчайших деталях — как карты «Гугл». При этом панорамы чередуются с фотографиями ребят, живущих в интернате, и с интервью с сотрудниками и попечителями «Перспектив».
Средовой Формат
Мультимедийная
инсталляция

ТРЦ «Галерея»
17.04–14.05.2017 (Санкт-Петербург, Россия)


ТРЦ «МЕГА Дыбенко»
24.06–24.07.2017 (Санкт-Петербург, Россия)
Проект инсталляции
Мы сразу решили, что проект должен существовать не только в формате мультимедийного сайта и книги, но и в виде какой-то конструкции, помещения, в которое можно зайти и прочувствовать все то, что мы заложили и описали на уровне концепции. Через «Пункт выдачи другого мира» особенно хотелось сдвинуть публику от созерцательности в сторону непосредственного взаимодействия и погружения. Так, инсталляция приняла форму черного контейнера, в который можно зайти, увидеть на стенах длинные фотопанорамы леса и коридора, посмотреть видео и прослушать через наушники выдержки из интервью с сотрудниками и попечителями «Перспектив».
Открытие инсталляции
Открытие сопровождалось пластическим перформансом, в котором исполнители, взаимодействуя с пространством и публикой, развивали главный смысл проекта — значимость эмпатии, сострадания и близости людей друг к другу. Помимо этого на торжественном мероприятии присутствовали и выступали с речью сотрудники и попечители «Перспектив», а также партнеры проекта, включая генерального консула Королевства Нидерландов Ханса Весселинга.
Зачем выставляться в ТРЦ?
Сама идея выставлять объемные и сложные социальные проекты в шоппинг моллах кажется на первый взгляд провокационной или неуместной. Однако за время работы в торгово-развлекательных центрах инсталляцию посетило более 20000 человек, многие из которых оставили сильные эмоциональные отзывы со своими впечатлениями от инсталляции и проекта в целом.
Мы живем в своем, привычном для нас мире. У кого-то «дом-работа», у кого-то «дом-работа-семья». И практически никто из нас, к сожалению, не задумывается, что есть люди, для которых наша жизнь — что-то недосягаемое, что-то сказочное и небывалое. А мы как бы не старались, не сможем понять их ритм жизни, их мысли, их желания. Все, что мы можем — это помочь. Хоть как-то. И такие выставки, пусть и на долю миллиметров приближают нас к этим оторванным от обычной жизни людей. Спасибо!
Уверена, такую коробку нужно срочно разместить в каждом торговом центре каждого города нашей страны. Иначе каменные джунгли стеклянные витрины поглотят большинство из нас.
Мне сегодня задавали и такие вопросы — «Они думают?», «Они знают, что есть города?», «А почему они такие?», «Я бы не хотела с ними общаться», «А он может так не делать?» (о раскачивании), «Когда их вылечат?», «Им плохо?», «Почему они не уходят оттуда?», «Разве они не хотят сбежать, почему они этого не делают?», «Почему этот такой маленький, ой, страшная женщина, ужасно!», «Зачем они живут?», «Они могут работать?», «Почему родители не забирают их?»
Мы живем не думая, что жизнь нам дана не просто так, кому-то повезло больше, кому-то меньше. Нужно поддерживать окружающих нас людей. Ключевое слово – люди. Все – люди. Многое в малом. В такие моменты это понимаешь.
Этот проект своевременный для нашего стремительно меняющегося мира. Сегодня ты здоров, но в этом мире все непостоянно – теракт в метро, авария в самолете из-за турбулентности. Ты вдруг стал находится в другом мире и тебе нужна поддержка и помощь. Это пункт выдачи другого мира и сейчас вырабатывает сопереживание. Может быть в следующий раз ты не пройдешь мимо человека с ограниченными возможностями, откроешь ему дверь или просто улыбнешься.
Я вышла из черной коробки и осмотрелась: в торговом центре красиво,«дорого и богато» — сказала бы моя бабушка. Уже у выхода из торгового центра меня догнал молодой человек, с которым мы слушали диалоги в наушниках, стоя рядом.«У нас нет времени, чтобы остановиться и подумать», — поделился он со мной своим открытием. Мы долго смотрели друг другу в глаза, а потом почти хором, вслух сказали: «А что нам мешает?» Действительно, что нам мешает?!
Средовой Формат
Уличная инсталляция

Центральный выставочный зал «Манеж»
8.08–10.10.2017 (Санкт-Петербург, Россия)


МЕГА Парк
1.07–7.08.2017 (Санкт-Петербург, Россия)
Проект уличного формата инсталляции
В сквере на улице Якубовича, рядом со зданием центрального выставочного зала «Манеж», 8 августа открылась уличная выставка-инсталляция «Глубоко внутри». На пешеходной зоне мы установили стену с прорезанными окнами. Эта стена — образ коридора психоневрологического интерната, в котором живут люди, не выходящие за пределы закрытого учреждения. Прорезанные окна в стене позволяют двум разным мирам – внутри и за пределами интерната — оказаться в одной плоскости и пересекаться. На стене — моменты из жизни людей с тяжелыми нарушениями развития и записанные их мысли и чувства, которые в своей природе так близки каждому человеку.
Над проектом работали


Идея и концепция
— Ксения Диодорова, Алексей Полеухин, Зоя Смирнова, Екатерина Фарутина

Фотографии, видео — Ксения Диодорова, Зоя Смирнова

Тексты — Ксения Диодорова

Монтаж — Зоя Смирнова, Екатерина Фарутина

Координатор — Ксения Диодорова

Интервью — Ксения Диодорова

Расшифровка интервью, перевод на английский — Яна Питенко

Редакция интервью — Алена Захарец

Дизайн — Алёна Захарец, Алексей Полеухин, Зоя Смирнова, Екатерина Фарутина

Выпуск — Юлия Алексеева